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酒の肴

豚肉とニンニクの芽の細切り炒め


 

材料
豚肉モモ                150g
ニンニクの芽              10本
エリンギ                 2本
茄子                   1本

混合調味料  
鶏がらスープ              大匙2
オイスターソース            大匙1
醤油                   大匙2/3
酒                    大匙1
砂糖                   小匙2
旨味調味料               少々
水溶き片栗粉             大匙1/2

作り方   
1.豚モモ肉は細切り(5mm角)にします
2.茄子は縦に8等分にきり横に切ります
3.ニンニクの芽は4cmくらいの長さに切ります
4.エリンギは縦に6等分に裂き横に切ります
5.豚モモ肉は醤油少々、塩、胡椒少々、卵白
  小匙1ほどでよく混ぜて下味をつけます
6.フライパン(できれば中華鍋)に2カップほどの
  油を入れ低温(140℃)で豚肉をほぐすように
  火を入れます(半生程度)
7.少し温度を上げ茄子も表面の色が変わるくらい
  揚げます
8.フライパンに大匙1ほどの油を入れニンニクの芽
  エリンギを炒めます
9.炒めたら豚肉、エリンギと入れ少し炒め
  混合調味料を加え全体に絡めて炒めます
10.トロミがでてきたら出来上がりです

*全て強火で炒めます(中華はスピードです)
*仕上げにごま油を加えても美味しいです
*この、味付けはチンジャオロースーと同じですので
 ピーマンなんかにも合いますよ

 

by sake to  ryouri
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/

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