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酒の肴

カキの佃煮」

花蜜本舗の新商品 牡蠣の佃煮

干し牡蠣を作っている牡蠣生産者が作っています。
牡蠣は広島県宮島産 冬には周辺の牡蠣の生産者が協力して牡蠣の試食イベントが開かれ、多くの人で賑わいます。

一つ一つ手作りで作っています。
煮汁が大変よく染みていて、食べると柔らかく、中までとてもしみています。
お弁当にも喜ばれるでしょうし、お酒の肴にとてもあいます。 カキの佃煮【花蜜本舗】

焼酎

凌翠(りょうすい) 芋焼酎

 
 
 
 

 

全国でも数店だけの限定販売商品

この焼酎のコンセプトは「普通に旨い!」
奥深そうな意味合いの言葉ですよね、飾りっけのない素朴な芋焼酎の旨みを最大限に引き出したいという事だそうです。
昨年の仕込み時期(秋)に、原口社長が「普通に旨い焼酎を!」ということで丁寧に仕込まれました限定品です。
契約農家の方が丹精込めて栽培された、新鮮な原料芋を手作業で傷や傷んだ部分や取り除き仕込みに入ります。麹は【黒麹】にて、ふくやかな旨みを演出しておられます。
まずは、瓶を開けた瞬間の香りは??
「やさしく気品高い香りがします、強すぎず弱すぎず程よい芋焼酎の香りといった感じです。」
口に含んだ瞬間は?
「口当たりはやさしいのですが、芳醇な旨みと甘みがじわじわと広がっていきます。」
飲みました・・・さて?
「強烈な個性を持っているわけではなく、素朴に”旨い”と感じさせてくれます、不思議とついつい次の1杯を!」
全体的(香り・甘み・口当たり・のど越し)にバランスが大変よく、まったく飽きを感じさせずに杯が進みます。
美味しい飲み方は?
水割り・湯割りともに大変合うと思います。どちらもやや濃い目に作られると特徴がしっかり楽しめます。
大変申し訳ございませんが、限定商品のためお一人様6本まででお願いします。

酒の肴

豚肉とニンニクの芽の細切り炒め


 

材料
豚肉モモ                150g
ニンニクの芽              10本
エリンギ                 2本
茄子                   1本

混合調味料  
鶏がらスープ              大匙2
オイスターソース            大匙1
醤油                   大匙2/3
酒                    大匙1
砂糖                   小匙2
旨味調味料               少々
水溶き片栗粉             大匙1/2

作り方   
1.豚モモ肉は細切り(5mm角)にします
2.茄子は縦に8等分にきり横に切ります
3.ニンニクの芽は4cmくらいの長さに切ります
4.エリンギは縦に6等分に裂き横に切ります
5.豚モモ肉は醤油少々、塩、胡椒少々、卵白
  小匙1ほどでよく混ぜて下味をつけます
6.フライパン(できれば中華鍋)に2カップほどの
  油を入れ低温(140℃)で豚肉をほぐすように
  火を入れます(半生程度)
7.少し温度を上げ茄子も表面の色が変わるくらい
  揚げます
8.フライパンに大匙1ほどの油を入れニンニクの芽
  エリンギを炒めます
9.炒めたら豚肉、エリンギと入れ少し炒め
  混合調味料を加え全体に絡めて炒めます
10.トロミがでてきたら出来上がりです

*全て強火で炒めます(中華はスピードです)
*仕上げにごま油を加えても美味しいです
*この、味付けはチンジャオロースーと同じですので
 ピーマンなんかにも合いますよ

 

by sake to  ryouri
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/

酒の肴

厚切りベーコンのじゃがバタ炒め

saketoryouri
 
材料

じゃがいも           2個
ベーコン(塊)         100g
バター              30g
ニンニク             1片
パセリみじん切り       適量
塩、胡椒            適量
小麦粉             少々

作り方

1.じゃがいもは皮を剥き厚さ5mmほどに切って
  水にさらした後水分を拭き取ります

2.ベーコンは、厚さ1cm弱、長さ4cmほどに
  切ります

3.ニンニクはみじん切りにします

4.フライパンにバター入れて火をつけ溶けてきたら
  薄く小麦粉をつけた、じゃがいもを入れて両面焼きます
  串を刺して軽く通れば一度取りだします

5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを入れて
  軽く炒めます

6.じゃがいもを加えて絡めるようにさっと炒めて
  塩、胡椒をし仕上げにパセリのみじん切りを
  加えて出来上がりです

*単純な料理ですがボリュームもあり十分におかずに
  なりますよ あとビールにも最高ですよ


by  SAKE TO RYOURI

URL:http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2005/11/post_d55c.html

焼酎

父の日には特別に

【秘蔵の酒に 全身全霊を込める。 】
秘蔵の酒に 全身全霊を込める。
【人気NO.1「夢見る力」ブランドより芋焼酎「夢見る力 芋」が新登場! 】
人気NO.1「夢見る力」ブランドより芋焼酎「夢見る力 芋」が新登場!
【とっておきの『旨い』芋焼酎をご紹介!飲んだあなたも思わず『旨いっ!』 】
とっておきの『旨い』芋焼酎をご紹介!飲んだあなたも思わず『旨いっ!』

焼酎

木樽蒸留かめ仕込みの芋焼酎!「豪放磊落」720ml

手造りかめ仕込み猿ヶ城蒸留所で醸された白麹の芋焼酎!「八千代伝・白」720ml 手造りかめ仕込み猿ヶ城蒸留所で醸された白麹の芋焼酎!「八千代伝・白」720ml
この「八千代伝・白」は鹿児島県垂水市で白馬の八木酒造さんが焼酎造りを30年ぶりに復活させて全く新しい総かめ仕込み手造り蔵の「猿ヶ城蒸留所」で醸された芋焼酎です。
「猿ヶ城蒸留所」は名水で名高い鹿児島垂水山間の大自然猿ヶ城渓谷に囲まれ焼酎造りに抜群の環境にある蒸留所です。
原料芋は厳選された王道の黄金千貫を持ちい麹造りは丹念に行われた白麹で醸されます。かめで仕込まれた黄金のもろみは色は黄金香りはリンゴのようで最高のもろみです,こんな環境で丁寧に醸され最高の水で仕込んだ焼酎は旨くなるのが当たり前かも知れません・・大隈半島らしいスッキリとしてキレがありながら芋の風味とふくよかなコクと香りがあり少しまったりとした感じのコクとキレが程よく調和された逸品に仕上がっています。
焼酎造りに情熱がある八木酒造さん「猿ヶ城蒸留所」の今後が非常に楽しみな芋焼酎です。原料:芋・米麹(白麹)
アルコール度数:25度1800mlは¥2,460こだわりの酒 林辰
produce by 林辰酒類販売 株式会社

大阪府大阪市西区本田4−10−29TEL:0665812341担当者名:林 英樹当店は焼酎・地酒を中心に、こだわりの商品を多数取り揃えています。ちまたでいわれる 「こだわりの焼酎・地酒」 をより多くの方に堪能して頂き、その良さを感じてもらえれば幸いです。今後はさらにこだわり商品への追求をしていきます。最近、インパクトのある物を飲んでいない方、ぜひ当店にお越しください。
商品をお探しの方はこちらをクリック!
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| 焼酎

焼酎

薬膳紫芋で造った芋焼酎【蔵 弥一】1.8L 1本

薬膳紫芋で造った芋焼酎【蔵 弥一】1.8L  1本薬膳紫芋で造った芋焼酎【蔵 弥一】1.8L 1本

南国の大地で豊かに育った「種子島紫芋」をふんだんに
使って完成した高級焼酎です。
「種子島紫芋」の紫の色素の中にはアントシアニンが
豊富に含まれております。
これは、肝機能に良い成分です。「種子島紫芋」は、
薬膳紫芋とも言われております。米麹にも高価な種子島産の
コシヒカリを使用しております。
仕込みも、一次・二次仕込みともにカメ壷で仕込み、
手間暇かかって造り上げられています。屋久島深層天然
地下水の岳之田湧水「甲山水」で仕込んでます。
もちろん、割り水にも使用しています。
まろやかな味と香りに、紫芋独特のうまみがあります。
お湯割り、ロックまたはクラッシュアイスで20回以上
ゆっくりかき混ぜ、よりやわらかい芋の甘味と香りを
ご賞味ください。
芋焼酎初心者の方にも飲みやすい焼酎としてお勧めいたします。度 数:25度
麹 種:米麹(黒麹)【蔵 弥一】720MLは、こちらです。
上記の【蔵 弥一】の文字をクリックしてください。
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焼酎

●限定芋焼酎 魔王 720mlセット●焼酎色々5本との計6本セット●

●限定芋焼酎 魔王 720mlセット●焼酎色々5本との計6本セット●●限定芋焼酎 魔王 720mlセット●焼酎色々5本との計6本セット●
鹿児島 限定芋焼酎
  魔王
度数:25度 容量:720ml 
魔王 720mlと他焼酎色々5本との合計6本セット
です。
当店では、セットだからといって、おすすめできないような商品は組みません。
味は確かなものばかりですので、ご安心下さい。

【魔王他のセット内容】  
■鹿児島 【芋】 天無双 720ml 詳細■鹿児島 【芋】 甜 720ml詳細■宮崎 【芋】 時代蔵 かんろ 720ml 詳細■鹿児島 【芋】吉酎 黄麹 720ml詳細
■沖縄 【泡盛】1995 やまかわ古酒 詳細●こちらの商品は6本セットの為、ご贈答用の箱がありません。



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焼酎

無濾過の(濁り)にごり芋焼酎!「にごり酒」720ml

無濾過の(濁り)にごり芋焼酎!「にごり酒」720ml無濾過の(濁り)にごり芋焼酎!「にごり酒」720ml
この「にごり酒」は無濾過の芋焼酎のため、やや白く濁っている芋焼酎です。無濾過といっても濃厚な芋の味ではなくさっぱりとしたフルーティなやや甘口の味わいですので芋好きには物足りないかもしれません。しかし手間暇かけて3ヶ月間寒気が来る迄貯蔵し、その間フーゼル油を手作業で掬い取りして熟成させます。その後、タンク内で一番フーゼル油の多い部分だけと20〜30%濾過し、残り70〜80%は無濾過の状態ですのでそのままの香りの天甘味で美味しい焼酎となり甘みと旨味が調和した濁りの芋焼酎です。アルコール度数:25度
原料:芋・米麹(白麹)(1800mlもあります¥2,000)
こだわりの酒 林辰
produce by 林辰酒類販売 株式会社

大阪府大阪市西区本田4−10−29TEL:0665812341担当者名:林 英樹当店は焼酎・地酒を中心に、こだわりの商品を多数取り揃えています。ちまたでいわれる 「こだわりの焼酎・地酒」 をより多くの方に堪能して頂き、その良さを感じてもらえれば幸いです。今後はさらにこだわり商品への追求をしていきます。最近、インパクトのある物を飲んでいない方、ぜひ当店にお越しください。
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焼酎

幻の魔王や森伊蔵も良いけど新しい芋焼酎超不阿羅王発見!!もう電話かける必要なし パート2

幻の魔王や森伊蔵も良いけど新しい芋焼酎超不阿羅王発見!!もう電話かける必要なし パート2幻の魔王や森伊蔵も良いけど新しい芋焼酎超不阿羅王発見!!もう電話かける必要なし パート2

再入荷しました。
お待たせしました。実店舗と併売してますので、
品切れの際は、ご了承下さい。
宜しくお願い致します。
超不阿羅王【チョウファラオ】 1.8L 1本【由来】
4500年前のエジプトやメソポタミヤに焼酎が生まれました。
そしてファラオと言うシの、つまり【エジプトの王】に、
「焼酎の王」にと願いを込めた逸品を更に美味しいを追求して、
ファラオを超える金字塔のような存在感溢れる商品になればと
切望し、名付けられました。【三つの秘密】
●芋は宮崎県大東産の有機栽培の紅寿芋で、玄米は蔵の自作農で、
四反分の米を使用して、麹菌は河内式黒麹ゴールドを用いております。●通常以上に手間隙掛かるもろみ温度管理です。
一次仕込を高く温度設定して、二次しこみの際には、
じっくり蒸し上げた芋を半日掛けて冷却し、低い温度設定から、
じわじわと熟成させています。●蒸留後のブレンド。歩留まりの極めて低い本留のみの減圧と
常圧タイプの混成に加えて、香り付けに両方からハナタレを
幾分か注入します。その事により、高品質で完成度の高い商品に
仕上がっております。【飲み方】
いろいろお好みの飲み方がありますが、ぜひお試し頂きたいのが、
お湯割です。しかも焼酎7に対して60度の白湯3の割合です。アルコール度数 25度
★幻の焼酎★ より旨い焼酎 人夢可酒【ひとむかし】 プレミア価格のつく前に大変人気のあった芋焼酎を思い出します。大分の常圧焼酎  兼八の次は常徳屋百年の●●より旨いです。焼酎 是空( ぜっくう)★幻の焼酎より勝るとも劣りません。古久(こきゅう) 喜多屋★
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焼酎

白麹造りの芋焼酎!「不二才」720ml

白麹造りの芋焼酎!「不二才」720ml白麹造りの芋焼酎!「不二才」720ml
この「不二才」(ぶにせ)は「晴耕雨読」共に佐多宗二商店さん代表的な白麹造りの芋焼酎です。ラベルに「圏外人(薩摩人以外)呑むべからず」という文句が刺激的です。ふかしたさつま芋の香りが広がりコクのある旨味がどしんと来る芋焼酎らしい芋焼酎。丹念に不純なものを掬い取る為、やや濁っていますが非常に不純味の少ない芋の純粋な味を濃厚に感じさせますがフルティーな一面もあります。
また、どのような飲み方でも良いですがお湯割りで芋の旨みが増す逸品です。アルコール度数:25度
原料:芋・米麹(白麹)1800mlは¥2,080こだわりの酒 林辰
produce by 林辰酒類販売 株式会社

大阪府大阪市西区本田4−10−29TEL:0665812341担当者名:林 英樹当店は焼酎・地酒を中心に、こだわりの商品を多数取り揃えています。ちまたでいわれる 「こだわりの焼酎・地酒」 をより多くの方に堪能して頂き、その良さを感じてもらえれば幸いです。今後はさらにこだわり商品への追求をしていきます。最近、インパクトのある物を飲んでいない方、ぜひ当店にお越しください。
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酒の肴

豚肉となすの味噌いため+ゴーヤ


 

レシピ(4人前)
 ・なす:3本
 ・にんじん:1/2
 ・ピーマン:3個
 ・ゴーヤ薄切り適量
 ・豚肉の薄切り:150g
 ・あわせ調味料:味噌大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1、しょう油大さじ1

 


 

1.ナスは縦に切り薄い短冊切りにして水にさらす。
2.にんじんは短冊切り、ピーマンは小口切り、ゴーヤは種を取り薄切り、豚肉は適当な大きさに切る。
3.あわせ調味料を合わせておく。
4.中華なべに油を引いて豚肉をいためる。
5.たまねぎとにんじんを入れていためる。次にナスを入れていためる。(※時々水を差してください。)
6.あわせ調味料をまず大さじ2杯ぐらい入れていためる。(※味をみて足りなければ足してください。)
7.最後にピーマンを入れてサーッといためたら出来上がりです。

 

酒の肴と言うよりもご飯のおかずに最高!

焼酎

焼きいも焼酎!?

焼きいも焼酎!
 

焼きいも焼酎!?
 

通常のいも焼酎の仕込みは、原料の芋をふかして使用しますが 
焼きいも焼酎の場合は、その名のとおり焼き芋にして仕込みます。
想像してみてください、「ふかした芋」と「焼きいも」の味。
どこが違うかというと、甘みと香りですよね、もちろん焼酎にもその違いが出ています。
香りがほのかに香ばしく、一口含んだだけでわかる芋の甘み・・・。

本当に飲みやすく造られてあります。
女性の方にも人気が出そうなやさしい焼酎です。



焼きいも焼酎はこちら!!

日記

赤兎馬(せきとば)

 赤兎馬(せきとば)

まず、普通酒屋さんでは手に入らない。たまたま、見つけても一本7千円、8千円は当たり前。それが、このお値段で手にはいるとは

酒の肴

おつまみ


 

材料
豚バラ肉           200g
キャベツ(千切り)      適量
塩、胡椒            少々
バター             小匙2
砂糖              大匙1
醤油              大匙1

作り方 
1.キャベツは千切りにして水にさらして
  パリッとさせ水気を切っておきます
2.豚ばら肉は、5cmくらいに切り
  フライパンに入れ最初弱火で焼き
  脂が出てきたら強火にしてカリッと
  するまで焼きキッチンペーパーにとり
  脂分をとります
3.フライパンの脂をきれいにとってバター、砂糖、醤油と
  加え少し煮たて豚肉を戻しいれ全体に
  絡め、キャベツの上に盛りつけ出来上がりです

*好みですが、私はマヨネーズをかけて全部混ぜて
  食べます。
*マヨネーズが嫌いな人は、タレを少し多めに作り
  キャベツにかけて食べても美味しいです
*豚肉を焼いたとき、結構脂が出るので思ってる以上に
  ひつこくないですよ〜

 
by sake to  ryouri
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/

焼酎

「風憚(ふうたん)」

貴重な原料芋によって仕込まれた「風憚(ふうたん)」
味わいは。。。。 凄い味わいです

とっても上品な香りで、香りの中にもほのかに甘さが漂っています。口に含みますと、やわらかな口当たりなのですがジワジワと甘み・旨味が滲み出してきて・・・なんとも言えない幸せな瞬間です。
こんなにも、上品な華やかさを持つ芋焼酎はさすがに初めてでした。

最近大変巷で話題に上がっているようです、雑誌「dancyu」にも大きく取り上げられていました。
ぜひとも、一度は味わっていただきたい極上の1本

大変貴重な原料を使用され、手造りにて丁寧に仕込まれておりますので年間で7000本の限定販売となっております。
今回少しでも多くの皆様に味わっていただきたいと、無理を言って300本入荷しております。当店では初の取り扱いとなりますが、かなり有名人気酒でございますので、お早めにお買い求め下さい。

 
私も先ほど、  贈答用と自分ように購入しました(笑
プレミア価格じゃないですよ!
 
 

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